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一針入魂!我只作完美襯衫─鐮倉襯衫貞末良雄

鐮倉襯衫取締役會長

Interview With the Kamakura Shirts Chairman Yoshio Sadasue

 

在商場上征戰的企業戰士們,擁有件絕佳的「戰服」絕對是必須,除了帶來良好的第一眼印象,優異剪裁與舒適面料,更可以讓人充滿自信,從容面對每天的挑戰。 來自日本鐮倉市的「鐮倉襯衫」,由貞末夫婦創立於1993年,起初只是一間位於便利商店二樓的小小襯衫店,一路以來秉著「人人都能付負擔的價錢提供品質最好的襯衫」,並企圖引領日本人的時尚等理念,目前在當地已有25間分店,也成為許多人到日本必買的襯衫品牌。2012年他們正式進軍海外,選擇的並非比鄰亞洲的城市,而是一舉飛躍太平洋,於紐約Madison Avenue開了首家海外店,更被當地男性購物網站YELD評比為最受喜愛的襯衫品牌第一名,足以可見其非凡之處。而台灣也在2016年,由源禧樂公司的引進下,選在素有「名人巷」之稱的大安路一段開了首家分店。 逾古稀之年的貞末會長,相信高級品是眼睛看得見的品質和看不到堅持,東洋民族一絲不苟,重視細節的謹慎態度,也在一件件「Made in Japan」的襯衫中完美體現。


 

Question 1

您曾任職於知名品牌Van Jacket,爾後便創立鐮倉襯衫,

請談談您的創業契機。


我在37歲時進入Van Jacket,前後共任職於四個服裝品牌,包括男女服飾、休閒服等,不過最終卻均以破產或是倒閉的方式收場,因為有了這些前車之鑑,便想創立一間「不會倒」的公司。在先前的任職經驗中,我發覺這個產業有些商業行為是不公平的,下游廠商需看上游的臉色行事,這與日本傳統的「商人道」有所違背,因此我想要做到無論是對上、下游廠商,乃至消費者,都可以保持一貫的平等態度。最重要的是,我有個使命,在1945年二次世界大戰戰敗之前,日本並沒有穿著西方服飾的習慣,我希望透過學習洋服23年的技術,為商務人士創造出得體的服裝,並成為西方可接受的東洋時尚品牌,所以在51歲時創立了鐮倉襯衫。


Question 2

創業過程是否遭遇任何挑戰與困難?


依照過往經驗,時尚產業往往都是供過於求的狀態,所以會造成庫存增加,導致資金壓力;而日本的服飾產業,製造與販售之間還隔著一個中間商,因此會產生資訊不對稱的問題,當時我捨棄此部分,將製作與販賣連成一線,不僅價格上能有所控制,庫存量也有更好的平衡。然而當中也碰上許多問題,畢竟消費者都是單件購買,但廠房一次生產300件,在創立之初,無法大量下單,導致工廠無法出貨,只願意出樣品,無可奈何之下,我將戶頭的錢全部提領出來,並大舉訂貨,我希望消費者看到品質優良又容易入手的襯衫時,會留下深刻印象。因為大量下單的關係,現在一件襯衫成本約3000元日幣,當時一件為5000元日幣,定價4900元日幣,做賠本生意,但我就是要告訴顧客,這樣的單價也可以買到好衣服。因此在三年期間內,銷售量逐步累積成約十萬件,導致成本可以變為現在的3000元日幣,也就開始獲利。 在零售業中,其實重點在於服務而非受利,相對於每日賣出商品,我希望每天至少可增加一位顧客,認真用心對待是較為可行的做法,擴大客戶基礎後,自然而然銷售額就會增加。


Question 3

自始就是採均一價的銷售方式嗎?


從創立至今都是採均一價的方式,首要目的是為了刺激消費,當店內價格有高有低,消費者難免舉棋不定,除了高價要考慮較久,有時甚至會一併放棄便宜的商品。相同價格會讓人感覺較為良好,可以一次購買多樣商品,同時減少比較心態;且因為價錢相同所以不需貼標籤,也減少計算上的困擾。目前一件日本售價5900日幣,台灣售價新台幣2450元,美國為79美金,自開店至今均漲幅不到1000日幣。



Question 4

海外第一家分店選在時尚重鎮紐約,進軍時有遇上什麼難題?


當地市場如何看待這個東方品牌。 自1993年鐮倉襯衫成立,2012年於紐約開店,其實我近20年的時間都在想「進軍西方」這件事,開店很簡單,但要成功卻是難事。紐約當地的商務人士非常時尚,一開始我並不認為他們會認可,畢竟義大利、法國的服裝品牌還是大宗,但假如在當地開店並被認同的話,就等於是向西方文化宣戰的勝利象徵。 起初碰到的是店面問題,有許多大樓不願意承租,他們認為當地的襯衫品牌已經很多了,不差這個來自日本的品牌。現址的房東也曾告訴我,這家店一看就知道馬上要倒閉,不要租也罷;由於他在銀座也開了家壽司店,於是我便反過來問他,是否也認為自己的店會倒?讓他徹底明白花了一段非常長的時間。此外,當地的建築費是日本的三倍以上,且Madison Avenue的建築都有百年歷史,電器管線工程是很大的課題,原本預計花三個月完成的一般裝修工程都要花上二倍的時間。


Question 5

第三家海外分店為何選擇台灣?


台灣代理商源禧樂公司的鹿間社長原本就是位非常喜愛鐮倉襯衫的客人,他在台灣從事貿易及日人在台創業等相關顧問,經常往返兩地,意外地發現鐮倉襯衫,覺得其面料質感、裁縫工法和舒適感都是前所未有,且服務佳,當下一口氣買了7件。過沒多久便來拜訪我了,期望可以推廣至台灣,但起初這裡並不是我所預期的市場,加上許多人的建議,所以當下否決了。然而他還是沒有放棄,在東區巷弄找到現址時,便立刻買下並打電話給我,於是我答應了,且全交給他負責。我們倆第一次相遇在2015年11月,第二次則為2016年3月,7月開店。


Question 6

是否針對世界各地相異的衣著文化採取不同策略?


衣著文化固然因地而異,但最重要的關鍵是帥氣與否。以版型而言,亞洲地區如台灣和日本沒有差別,但美國則完全不同,因為當地有130多種人種,設計起來較為困難,不過這也是我進軍紐約的原因,只要在這裡成功,其他地方都沒有問題,以資料庫的概念來說,它就是一個大數據。



Question 7

鐮倉襯衫未來的新計畫


在現代社會中,許多商務人士必須經常出差或是出國旅行,所以希望可以達到「Easy Care」境界,今年秋冬發表的免燙設計,以兩種全新的科技面料結合,洗完衣物後只需要掛起晾乾,無需再熨燙,對商務客來說可是一大福音。此外,質材方面也有別於一般防皺襯衫採用的化學原料,不僅觸感更為舒適,還能減少對於環境的污染。


Question 8

請問您如何解讀「品味」? 男人的裝束中,您最在意哪個部分。


品味是經驗的積累,當接觸到許多好東西時,無論是內外在、飲食或是藝術等層面,自然而然會隨之提升,而且它是需要投資的。至於男人的裝束,我當然最在意襯衫,即便第一眼看上去每個人大致相同,但卻呈現不一樣的風格,整體來說,男人的「V Zone」是個重點,類似一幅畫的框架,而這也是女士看男人的第一印象。

 

Photographer‭ ‬‭|‬‭ ‬Bo-Lin Lo(Haus Studio).Text‭ ‬‭|‬‭ ‬Jakob Lin.Assistant‭ ‬‭|‬‭ ‬David Chen

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